Кухонный гарнитур из массива: какая порода дерева лучше?

Мебель на кухню покупают с расчётом на то, что она будет использоваться несколько лет или даже десятилетий. Есть образцы, достойные стать фамильными реликвиями. В таких гарнитурах всё продумано до мелочей: добротная фурнитура, эргономичные размеры, разнообразные полк и ящики, презентабельный внешний вид. Важно, чтобы и материал соответствовал, ведь срок службы зависит от того, из чего сделана мебель.

Делая выбор в пользу кухни из массива, покупатели принимают верное решение. Натуральная древесина долговечнее, чем всевозможные плиты. Она не выделяет вредных веществ и обладает тонким, еле уловимым ароматом. На кухне, где установлен гарнитур из ценной породы дерева, всегда хороший микроклимат, потому что древесина поддерживает оптимальный уровень влажности.

Внешний вид качественной мебели положительно влияет на общий настрой, как результат — улучшается аппетит. В помещении приятно готовить, принимать пищу и просто находиться. Чтобы всё было именно так, нужно правильно выбрать древесину, из которой сделан гарнитур.

Достоинства кухонных гарнитуров из массива бука, берёзы, ясеня

У ясеня очень плотная и прочная древесина с красивой, выразительной текстурой. Тёмные линии причудливо изгибаются, соседствуя со светлыми участками. На свету заметен мягкий отблеск. По сравнению с древесиной дуба массив ясеня светлее, при этом у него крупнее поры. В интерьере изделия из этой породы задают тон, а вокруг них выстраивается композиция.

Интересный факт: массивом ясеня отделывали Кремлёвский дворец, королевские дома и из него же изготавливали мебель для аристократов.

У кухонь из массива берёзы тоже есть достоинства. Массив этого дерева гладкий на ощупь, у него однородная текстура и желтоватый цвет. Древесина светлая, без выраженных контрастов. Берёза не уступает по красоте ясеню, при этом она мягче и проще в обработке. Это прочная и износостойкая порода. Она хорошо переносит изменения температуры и влажности. Это важно, потому что на кухне часто бывает пар.

Берёзовая древесина обладает антибактериальными свойствами и препятствует размножению грибка. Владельцы кухонь, где установлены гарнитуры из берёзы, отмечают, что в помещении всегда свежий воздух и легко дышится.

Классический вариант — кухни из массива дуба. Дубовая древесина превосходит по красоте другие породы. В интерьере она играет ведущую роль. Остальная мебель и предметы должны соответствовать высокому уровню, иначе обстановка будет казаться разнородной. У дуба особый характер, это дерево олицетворяет мощь, силу и надёжность. Древесина — яркая, с контрастными переходами и выразительными линиями. По текстуре с первого взгляда можно определить, что это дубовый массив.

Когда дерево ещё растёт, его кольца уже отвердевают, поэтому материал сложен в обработке. Зато гарнитуры из дуба всегда в моде. Это та мебель, которая переходит от одного поколения к другому. Кухня будет служить несколько десятилетий, ей будут пользоваться не только дети и внуки, но и правнуки.

Желая обустроиться всерьёз и надолго, стоит выбрать дубовый кухонный гарнитур. Его не захочется выбросить, продать или подарить, потому что с течением времени дерево не станет выглядеть хуже, не устареет и не рассохнется.

Что выбрать?

Ознакомившись с достоинствами разной древесины, покупатель может растеряться. Массив каждой породы хорош, а выбрать нужно что-то одно. Определиться помогут консультанты. Будущему владельцу мебели стоит представить себе гарнитур в деталях и свои ощущения от него. Из этого будут исходить сотрудники при подборе идеального варианта.


Перейти в раздел: Кухни из массива дерева