Особенности резьбы для иконостаса

Искусство вырезания иконостаса – старинная профессия, которая берет свое начало еще из Древней Руси, когда уже появились первые последователи христианства. Люди использовали технику резьбы по дереву еще до появления на территории Руси христианства, однако после принятия основной религии требовалось немалое количество икон, самым доступным способом изготовления которых была резьба по дереву.

Вырезание икон из дерева – занятие очень сложное и требующее предельной концентрации и усидчивости автора. Для резьбы иконостаса чаще всего используют дерево ценных пород, которое нетерпимо к ошибкам и недочетам при вырезании. Также необходимо с максимальной достоверностью и четкостью передать все нюансы иконы, вплоть до ликов святых и декоративных украшений.

Как мастера-резчики выполняют работу?

Прежде, чем начинать работу, мастер выполняет подробный и тщательный эскиз. Это связано со строгими правилами и требованиями церкви к изготовлению любой иконы. Она обязательно выполняется не только с учетом всех пожеланий заказчика, но и в соответствии с внутренним декорированием храма, в который будет помещена.

Важно отметить, что работа должна производиться обязательно профессионалом, который знает все особенности как церковной жизни, так и резьбы по дереву. В противном случае материал будет уже не годен для повторного использования, а результат может не быть таким, как ожидалось.

В нашей мастерской резчики имеют за плечами много лет опыта и способны выполнить даже самый сложный заказ. С неизменным вниманием мы относимся к любым просьбам заказчика, поэтому икона полностью отвечает вашим ожиданиям. Следовательно, для изготовления резных икон стоит обратиться именно в нашу мастерскую.

Почему мы лучшие в этой области?

К выполнению работ, связанных с религиозной тематикой, мы относимся с полной ответственностью. Особое внимание уделим любым просьбам и пожеланиям заказчика. Для выполнения качественного иконостаса мы придерживаемся следующих правил и принципов:

  1. Используются традиционные технологии, оправдавшие себя за тысячи лет существования, и дополняются их удачными современными решениями.
  2. Перед началом работы изготавливается 3D-проект будущей иконы, на котором вы и мастер можете рассмотреть и исправить все неточности и недочеты, сохранив при этом ценную и дорогостоящую древесину.
  3. Дерево для иконы обязательно подбирается ценных пород и высшего качества. Инструменты, которыми мастера изготавливают изделие, современные и высокотехничные.
  4. Правильно выполненные и изысканные узоры делаются с помощью инструментов как местного, так и иностранного производства от производителей, зарекомендовавших себя как лучшие изготовители инструмента.
  5. В нашей мастерской художники обладают многолетним опытом и с интересом отнесутся к выполнению любого заказа. Они готовы взяться за вырезание иконы с любой степенью сложности и размера.

Чем отличается заказ в Столярной мастерской Марканова?

При изготовлении иконы в этой мастерской резчики могут как самостоятельно изготовить для вас индивидуальный эскиз, так и выполнить работу по вашим наброскам или фотографиям. Чтобы выполнить все ваши требования и пожелания для выполненного иконостаса, мастера владеют множеством техник исполнения, такими как ручная резьба и точная современная 3D-фрезеровка. Можно сказать, что изготовление иконостасов не ремесло, а искусство, в котором все зависит от степени мастерства резчика.

Цена подобного произведения искусства зависит от стоимости древесины, сложности выполнения заказа (например, обильное декорирование элементами), а также размера готовой иконы. Необходимо помнить, что на совесть выполненная работа никогда не бывает быстрой, поэтому мастерам потребуется время на необходимую детализацию иконы.